МБОУ Волоковская ОШ
д.Волоковая Смоленского района Смоленской области
  • Профилактика бруцеллеза

    Автор: МБОУ Волоковская ОШ
    Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями по профилактике бруцеллеза
    профилактика бруцеллеза.
    Бруцеллёз — острое инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. 
    Возбудитель бруцеллёза — бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей. 
    Пути заражения человека бруцеллёзом:
    Контактный (с больным животным или сырьём и продуктами животного происхождения).
    Алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).
    Аэрогенный (при вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал).
     Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель. 
    Лечение бруцеллёза проводится в инфекционных стационарах. Целью лечения является полное устранение возбудителя из организма, минимизация риска тяжёлых осложнений. 
    Для профилактики бруцеллёза рекомендуется употреблять только мясо, прошедшее тщательную термическую обработку, и пастеризованное молоко. Также важно соблюдать правила гигиены: мыть руки до и после контакта с животными или сырыми продуктами, при работе с животными или сырьём использовать перчатки, маски, очки и спецодежду. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике